Decline and fall of the russian empire называлась книга, которую читали «Нашему общему другу» Диккенса, по его твердому мнению. Почему-то говорят «погибла Россия!» и представляют себе по крайней мере Римскую империю. А вы представьте Австро-венгерскую: тоже ведь стояла тысячу лет. И ничего, бравый Швейк доволен, а Вена по-прежнему стоит на Дунае. Правда, когда я сказал это О. Малевичу, он ответил: «А вы знаете, что чехи и сейчас с сожалением вспоминают об австро-венгерских временах?»
Дорогая И. Ю.,
я уже привык Вам писать о каждом встречном городе что-то вроде его перевода на знакомый нам язык: помню, как я писал Вам «возьмите Марбург, перемените то-то и то-то, и получите Венецию». Так и о Вене мне хочется сказать: возьмите ленинградские проспекты, наломайте их на куски покороче, расположите так, чтобы каждый перекресток старался называться «Пять углов», потом набросьте на эту паутину московское бульварное кольцо (только пошире) под заглавием Ринг, и Вы получите Вену. Все дома осанистые, все с окнами в каменных наличниках, каждый пятый с лепными мордами, каждый десятый с валькирией в нише. Такой же и университет, но как войдешь — родные узкие коридоры, облупленные двери и неприкаянные студенты.
Вена изо всех сил притворяется городом наших бабушек: на новенькой кондитерской написано «с 1776 г.», на ювелирном магазине (готикой) «бывший поставщик двора его кралецесарского величества». У Аверинцева в университетском кабинете между фотографиями усатого Миклошича и бородатого Трубецкого — огромный Франц-Иосиф в золотой раме. Сама Вена ездит на трамваях, а туристов возит на извозчиках, и извозчиков этих — лошади парою, а возницы в котелках — на улицах не меньше, чем трамваев. В публичных местах густо стоят памятники — тоже в стиле картинок из тех книжек в красных переплетах с золотым обрезом, которые дарили нашим бабушкам за прилежание в четвертом классе. Но не все: с ними, названия не имеющими, чередуются иные, называющиеся барокко. В книгах написано, что подлинным зачинщиком барокко был Микельанджело, но это неправда. Микельанджело говорил, что статуя должна быть такой, чтобы скатить ее с горы — и у нее ничего не отобьется. А эти статуи такие, что и на площади, кажется, вот-вот развалятся — столько из них торчит лишних конечностей. И все вздутые и вскрученные, как будто их сложили из воздушных шаров разного размера и облепили камнем. Поглядев на здешнюю Марию-Терезию (в окружении разных аллегорий), чувствуешь, что наша Екатерина перед Александрийским театром — чудо монументального вкуса. На гравюрах мы привыкли к таким размашистым жестам, как у Терезии и аллегорий; но когда они из чугуна, то я пугаюсь. Дворцы по бульварному кольцу тоже поважнее Зимнего: там на крыше стоят черные латники, а тут скачут золоченые всадники, а то и колесницы, и тоже все в чем-то развевающемся
И вот среди этого царства бабушек разных эпох стоит собор святого Стефана, ради которого, собственно, я только и выполз из своего жилья. Мне его стало очень жалко. Он высокий, старый, изможденный, и ему очень тесно. Почему большой — об этом в незапамятном детстве, когда меня безуспешно учили немецкому языку, я читал легенду, что его строитель ради этого продал душу дьяволу, но чем это кончилось, я не помню. Почему худой — потому что это поздняя готика, когда все башни похожи на рыбьи кости с торчащими позвонками, а подпружные ребра по бокам судорожно поджаты. Почему изможденный — то ли он в вечном ремонте, то ли порода у него такая, но серые стены цвета вековой пыли у него в больших светлых проплешинах, как на облезающей собаке. Почему тесно — потому что его вплотную обступили, высотою ему по колено, добротные домики XIX века, такие уютные, что ясно, никто никогда их не снесет, чтобы Стефана можно было хоть увидеть по-человечески. Видно, что за шестьсот лет он оттрудился вконец и хочет только в могилу, а ему говорят: ты памятник архитектурный, тебе рано. Вы человек, бывавший в Европе, и на эти мои чувства могли бы сказать вразумляюще «это везде так», и я бы утешился Но вас поблизости не было.
Это я единственный раз выбрался дальше моего обычного маршрута от жилья до университета, и это было тяжело: я не мог ничего видеть, не стараясь в уме пересказать это словами, и голова работала до перегрева, как будто из зрительной пряжи сучила словесную нитку. Мне предлагали поводить меня по Вене, но я жалобно отвечал: «Я слишком дискурсивный человек». На обратном же пути от Стефана стоял дом серым кубом образца 1930 г., на квадратном фасаде цвет[238]ные гнутые нимфы образца 1910 г., а между ними надпись: здесь жил Бетховен, годы такие-то, опусы такие-то.
Ежедневный же мой путь до университета — 20 минут, из них 15 минут вдоль каменного барака в два этажа, где был монастырь (на воротах — «MDCXCVII»), потом госпиталь (за воротами скульптура белого врача в зеленом садике), а теперь его передалбливают под новый корпус университета. Это по одной стороне улицы, а по другой пиццерия, фризюрня, турбюро до Австралии и Туниса, киндер-бутик, музыкальные инструменты с электрогитарами в витрине, ковры, городской суд, японский ресторан, книжный магазин (в витрине «Наш беби» и «Турецкая кухня»), церковь с луковичными куполами под названием «у белых испанцев», где отпевали Бетховена, автомобильные детали, еще ковры, Макдоналдс, антикварня с золотыми канделябрами и бахаистский информцентр (это, насколько я знаю, такая современная синтетическая религия, вроде эсперанто). Сократ в таких случаях говорил «Как много на свете вещей, которые нам не нужны!», а у меня скорее получается: «как много вещей, которым я не нужен». В конце же пути, напротив университета, перед еще одной двухкостлявой готической церковью, зеленый сквер имени Зигмунда Фрейда и среди него серый камень буквы пси и альфа и надпись: «Голос разума негромок».
Мы с Вами плохо ориентируемся на местности, мне здесь рассказали страшную историю о том, как это опасно. Когда Гитлер был безработным малярным учеником, ему повезло добыть рекомендательное письмо к главному художнику Венского театра (дом в квартал, весь вспученный крылатыми всадниками и трубящими ангелами), но он заблудился в коридорах этой громады, попал не туда, его выставили, и вместо работы по специальности ему пришлось делать мировую историю.
Я всю жизнь сомневался, что такая вещь, как австрийская литература, существует в большей степени, чем саксонская или гессенская литература; но мне объяснили: да, особенно теперь, после немецкой оккупации, это все равно как Польша почувствовала себя инопородной России только после ста лет русской власти. Говорят, даже обсуждали в правительстве, не снести ли совместный памятник австрийским и немецким солдатам, павшим в I мировую войну, как недостаточно патриотичный; но решили не сносить, а только прикрыть большим-пребольшим колпаком Я пришел в восторг и, увидев на дальнем краю Фрейд сквера странный бурый конус в цветных разводах, подумал, может быть, это тоже колпак на чем-нибудь. Но мне сказали: к сожалению, нет, это памятник в честь мировой экологии
В той австрийской литературе, которую я считал несуществующей, был такой лютый сатирик-экспрессионист Карл Краус, тридцать лет служивший для Германии Свифтом и Щедриным, вместе взятыми; это он сказал: «Господи, прости им, ибо они ведают, что творят». В магазине, где я купил полезную книгу, справочник мотивов мировой литературы, ее упаковали в сумку, на которой красным по черному было написано: «Если колеблешься между двумя путями — выбирай правильный. Карл Краус». Позвольте же этими ободряющими нас словами закончить мое затянувшееся письмо.
Единосущие Галятовский объяснял единость двух единств Христа: может ведь человек быть одновременно и философом и ритором! У зулусов быть одновременно человеком и пауком так же естественно, как у нас быть семьянином, гражданином, блондином, химиком, спортсменом и мерзавцем. См. ЛИЧНОСТЬ КАК ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.
Евгеника — это наш нравственный долг перед домашними животными.
Евхаристия Читатель приобщается автору, как при евхаристии — богу: поглотив его частицу. Но при евхаристии причастник обычно никогда не воображает, будто съел всего бога, а при чтении — к сожалению, почти всегда.
Ефа мера емкости, вмещающая 432 яйца. «И там сидела одна женщина посреди ефы», Зах. 5, 7.
Египет Блок не мог есть при чужих, как Геродотовы египтяне (восп. Павлович, 484). И был коротконог, как патагонцы: сидя казался выше, чем стоя (восп. Н. Чуковского). То же самое вспоминал Н. Альтман о Ленине.
Египет В. Рогов дописывал 15 стихотворений Брюсова, как тот — «Египетские ночи», а Жанна Матвеевна авторизовала.
Если Самое выразительное возражение на мою давнюю заметку о Бахтине было: «Если бы вы с ним были знакомы, вы бы так не написали». Да, и если бы я был знаком с Лермонтовым или Софоклом — тоже писал бы о них иначе; так не лучше ли писать о современниках, как о Лермонтове и Софокле, чем наоборот? Моя беда, что я не смог войти в него с парадного экзистенциалистского (или как его называть?) входа и шел с черного социологического. Но кто вывешивал (и не перевешивал ли?) эти вывески над входами?
Еще «Постоянно прибавляйте «уже» и «еще»». — Брехт.
Жизнь Жить тихо — от людей лихо, жить моторно — от людей укорно. (Посл., изд. Симони, 102).
Уж ты торна, маторна моя,
Фигурна, мигурна моя,
Пришпахтирна, натуральненькая.
(Соболевский, ГУ, 185–186)
Жизнь Сталинградский солдат сказал корреспонденту: «Жить нельзя, но находиться можно» (М. Соболь).
Жизнь Родился мал, рос глуп, вырос пьян, помер стар, ничего не знаю (отзыв запорожца на том свете; ответ: «Иди, душа, в рай»). — Даль.
«Жизнь ушла на то, чтоб жизнь прожить» (из письма С).
Жизнь и смерть Рожков с Покровским ехали в трамвае на съезд Советов и, трясясь у подвесных ремней, переругивались: Рожков кричал: «Все вы скоро будете покойниками!» — а Покровский: «А покойники часто и бывают победителями!» (Восп. П. о Р.)
«Жить не хочется, а умирать боюсь» (Гончаров, ЛН 22/24, 408): вариация «Крестьянина и смерти».
«Жить не хочется, вот и все», — повтори эти слова быстро 30 раз, они автоматизируются, и станет легче.
«Жадность к печали к у Чеботаревской стала патологической» (Н. Оцуп).
Жена «Не позадачило с женой жить, не стал ее скорбить, взял да и ушел от нее» (РГАЛИ, записи В. В. Переплетчикова).
Жена Кн. Шаликова, жена Каткова, была глупа и дурна. Тютчев сказал: «Que voulez-vous ( что вы хотите ), он хотел посадить свой ум на диету» (Феокт., 87).
Женитьба «Жениться оттого, что любишь, — это все равно что счесть себя полководцем оттого, что любишь отечество». Ср. Ф. Сологуб: «Полководцами становятся те, кто с детства любят играть в солдатики и разбираться в выпушках и петлицах, а не просто те, кто любят отечество» (Л. Борисов).
Женитьба Для штей люди женятся, для мяса замуж ходят (Посл. Симони).
Женщина «Огненная женщина за 2500 лет до нашего времени». «Одесский вестник», 1873, № 135, о Сапфо (Прозоров, 1313).
«Женщины плачут, когда их бранят, — независимо от того, справедливо или нет, просто потому что бранят». Вот какие наблюдения бывают у Брехта.
Женщина «Несчастен фетишист, который тоскует по туфельке, а получает целую женщину». — Карл Краус.
Я любила тебя, гад,
Двенадцать месяцев подряд,
А ты меня — полмесяца,
И то решил повеситься.
Замуж В девках сижено — плакано, замуж хожено — выто (Даль).
Застой Ключевский: «Старые бедствия устранялись, но новые блага чувствовались слабо. Общество было довольно покоем, но порядок ветшал и портился, не подновляемый и не довершаемый. Делам предоставляли идти, как они заведены были, мало думая о новых потребностях и условиях. Часы заводились, но не проверялись». Угадайте, о каком это веке?
Застой «Да здравствует конец первого застойного периода!» — был заголовок в «Московском комсомольце» 1988 г. Бел Кауфман спросила главного московского раввина, как он относится к перестройке, он ответил: «С осторожным оптимизмом».
Зачет а я не умею принимать зачетов. «Задавайте мне вопросы: за разумные вопросы будет зачет». Они задавали, я отвечал. «В средние века это называлось disputatio quodlibetica: вместо экзамена вам я устроил экзамен себе: жаль, что он вышел такой нетрудный».
Записи и выписки У Эффенди Капиева было при себе три записных книжки: для себя, для печати и на всякий случай.
Знание Хаусмену кто-то написал: «Вы — первый филолог в Европе». Хаусмен сказал: «Это неправда — будь это правда, он этого бы не знал».
Завсектором — для меня была должность главноуговаривающего и главнододелывающего.
Зазор С. А.: «Вы же знаете, между дозволенным и недозволенным зазор велик, и он-то есть наше поле деятельности». Я вспомнил про Колумбово яйцо.
Зеркало Н. Котрелев по письму к Суворину нашел псевдонимную рецензию В. Соловьева в «Новом времени» на первые выпуски «Вопр. Фил. и Псих.» и озадачился: там были сплошные хвалы В. Соловьеву, и не понять было, где здесь кончалась маскировка и начинался то ли нарциссизм, то ли маккиавеллистика?
Зеркало «Пришвин точно всю жизнь в зеркало смотрится», сказал И. Соколов-Микитов (НМ, 1991, 12, 170).
Зеркало «Русская разговорная речь: тексты», изд. РАН: я, заикаясь, привык следить за своей и чужой речью, поэтому мне не так неожиданно было увидеть в этом зеркале, как у меня рожа крива.
Заплаты Стихотворение Киплинга «Дворец» я прочитал школьником — сверстники помнят серый его сборничек 1936 г. с зубодробительным предисловием, — в переводе А. Оношкович-Яцыны. Я долго помнил его наизусть; но когда прочитал его по-английски, то оказалось, что некоторые места уже забыл. Пришлось заполнить пробелы собственным переводом. Через много лет, перечитав Яцыну, я подумал, что забытые и замененные места, может быть, были не случайны.
Каменщик был и Король я — и, знанье свое ценя,
Решил на земле построить Дворец, достойный меня.
Когда раскопали поверхность, то под землей нашли
Дворец, как умеют строить только одни Короли.
Он выстроен был неумело, он выведен был наугад,
Вкривь и вкось вились коридоры, и сходились углы невпопад,
Кладка была неуклюжей, но на каждом я камне читал:
Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему: я знал.
Я не медлил в старых раскопах. Я сам себе мог помочь.
Я шел, перетесывал камни и отбрасывал лишние прочь.
Я жег его мрамор на известь, гнул стропила, топил свинец,
Принимая и отвергая то, что оставил мертвец.
Не презирал я, не славил, лишь дело свое верша,
Но в стройке была все виднее строившего душа.
Словно в глаза ему глядя, понимал я, что я прочту
Двигавшейся рукою двигавшую мечту.
Каменщик был и Король я. В полдень гордыни моей
Они принесли мне Слово, Слово из Мира Теней.
Было слово: ты сделал, что должен. Было слово: на прочем запрет.
Как и ты, Дворец твой — добыча тому, кто придет тебе вслед.
Я отозвал рабочих от кранов, от верфей, от ям,
И все, что я сделал, бросил на веру неверным годам.
Но надпись носили камни, и дерево, и металл:
Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему: я знал.
«Гнул стропила» — никуда не годится, но лучше я не смог. Пусть кто-нибудь поставит еще одну заплату.
И. О. Исполняющий обязанности человека — звучит ли это гордо? См. ПУШКИН.
6481. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
В городском парке вокруг пруда растут развесистые каштаны, ВЕКОВЫЕ липы, могучие дубы и серебристые тополя.
Советский шахтёр Алексей Стаханов стал ЗАЧИНЩИКОМ движения новаторов социалистического производства: рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства.
Слушая слова поддержки, так необходимые ей в этот момент, гимнастка смотрела на своих болельщиков тёплым и БЛАГОДАРНЫМ взглядом.
Зрителю кажется, что с полуоткрытых губ изображённой на картине Виктора Михайловича Васнецова «Алёнушка» девушки только что сорвался тяжёлый ВЗДОХ.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО органа работников.
Урок русского языка «Культура речи. Нормы русского литературного языка». 11-й класс
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Урок русского языка
«Культура речи. Нормы русского литературного языка».
Раскрыть значение культуры речи.
Усвоить понятие “норма современного русского языка”.
Закрепить умения различать речь нормированную и ненормированную.
Формировать навык в использовании нормированной речи.
Закрепить умение различать грамматические ошибки, навыки владения орфоэпическими, лексическими, грамматическими нормами языка.
Разобрать задания ЕГЭ, связанные с речевыми нормами и культурой речи.
Оборудование: компьютер, проектор; мультимедиа-презентация игры «Самый умный»; раздаточный материал с тестами.
Эпиграф к уроку:
«Для интеллигентного человека дурно говорить так же неприлично, как не уметь читать и писать». А. П. Чехов
1. Вступительное слово учителя:
Язык является средством общения людей. Он, как и человечество, живет и развивается. Исследователи русского языка отмечают 2 наиболее отрицательные тенденции в современной языковой ситуации в нашей стране:
1) отступления от норм русского литературного языка, вульгаризация русской речи;
2) воздействие на русский язык американского варианта английского языка, что отражается в СМИ, рекламе, массовой культуре.
Все это может привести к разрушению языка. Чтобы не дать нашему языку деградировать и исчезнуть, мы должны заботиться о нем, соблюдая речевые нормы.
Тема нашего урока сегодня: «Культура речи. Нормы русского литературного языка». Целью нашего урока является – обобщить и закрепить ваши знания по различным разделам языкознания, связанным с речевыми нормами – орфоэпией, лексикой, словообразованием, грамматикой – морфологией и синтаксисом. А работать мы будем в форме любимой вами игры «Самый умный».
Класс делится на 5 команд, каждой соответствует определенное цветовое обозначение (оно необходимо для подсчета баллов и для игры во 2 туре по цветным ячейкам): красный, синий, желтый, голубой, розовый.
В начале игры команды отвечают на задание «Дешифровщик». Таким образом определяется порядок выступления команд. В первом туре команды по очереди отвечают на вопросы, за каждый правильный ответ начисляется 1 балл.
Во втором туре порядок участия команд определяется по количеству баллов первого тура. Каждому цвету ячеек соответствует определенный раздел: красный – орфоэпические нормы, синий – лексические нормы, желтый – словообразовательные нормы, голубой – морфологические нормы, розовый – синтаксические нормы. Команды выбирают ячейки своего цвета (за правильный ответ – 1 балл, за ответ на вопрос соперника – 2 балла).
2. «Самый умный». 1 тур
Какая речь считается правильной? Речь, в которой соблюдены нормы литературного языка.
Что такое литературный язык? Общий язык письменности народа, официально-деловых документов, школьного обучения, письменно -бытового общения, науки, публицистики, художественной литературы, всех проявлений культуры, выражающихся в словесной форме.
Что такое нормы литературного языка? Общепринятые в речевой практике языка правила произношения, образования, употребления слов, словосочетаний, предложений.
Какие нормы русского языка отражают правила произношения, ударения, использования интонации? Орфоэпические
Какие нормы русского языка отражают правила употребления слов в точном соответствии с их значением? Лексические
Какие нормы русского языка отражают правила образования слов? Словообразовательные
Какие нормы русского языка отражают правила образования форм слов разных частей речи? Морфологические
Какие нормы русского языка отражают правила построения словосочетаний и предложений? Синтаксические
Произнесите правильно слово ДИСПАНСЕР диспансе’р [сэ]
В каком слове ударение падает на второй слог: КИЛОМЕТР ПОЗВОНИМ ХОДАТАЙСТВО? ходАтайство
Расставьте ударение в словах: БАЛОВА′ТЬ МАРКИРОВА′ТЬ ПРЕМИРОВА′ТЬ
В каком случае синоним подобран неверно:
1) ринуться – устремиться
2) ревизия — пересмотр, изменение
3) превратный — решающий, поворотный ˅
Какая норма нарушена в следующих примерах: стадо зайцев, под гнетом гуманности, костяной тип мышления ? лексическая
Исправьте ошибку в предложении « Благодаря наводнению тысячи людей остались без крова». Вследствие (из-за) наводнения…
Какая норма нарушена в следующих примерах: описывание характера, продажничество, беспросвет ? словообразовательная
Исправьте словообразовательные ошибки: подчерк, уклонство, полность . Почерк, уклонение, полнота
В каком из примеров нарушена морфологическая норма:
1) черная вуаль
2) царящиеся порядки ˅
3) красивейший цветок
Исправьте грамматическую ошибку в предложении «Сегодня она пела более лучше, чем вчера». Пела лучше…
Выберите правильный вариант продолжения предложения:
Уезжая с дачи,
1) все двери были заперты.
2) родители закрыли все двери. ˅
Исправьте ошибку в предложении «Выйдя замуж за его брата, никто из детей не родился живым». Когда она вышла замуж за его брата, никто из детей не родился живым.
«Самый умный». 2 тур
В каком слове ударение падает на первый слог?
В каком предложении выделенное слово употреблено в несвойственном ему значении?
1) Чукотка издавна считается традиционной ЖИТНИЦЕЙ народов Севера.
2) Средства массовой информации ДИСКУССИРУЮТ о президентских выборах.
3) Мои друзья-однокурсники считались наиболее активными ЗАЧИНЩИКАМИ добрых традиций и интересных дел. ˅
Найдите и исправьте словообразовательную ошибку в предложении:
“ Музыка помогает человеку почувствовать всё очаровательство природы” . (очарование)
Найдите и исправьте морфологическую ошибку:
«В ближайшее время между предприятиями будут подписаны двусторонние договора».
В каком слове ударение падает на второй слог?
Укажите предложение без грамматических (морфологических) ошибок:
1) Он не преступник, он стал несчастным жертвой обстоятельств.
2) Цветок быстро увянул.
3) Книга открыта на пятисот пятой странице. ˅
Какие предложения построены неправильно:
1) Посмотрев в глаза дочери, мама всё поняла.
2) Беседуя с другом, ему позвонили. ˅
3) Уехав в другой город, его мечта не изменилась. ˅
4) Заметив друзей, мы подошли к ним.
В каком примере неверно указано лексическое значение?
1) Изразец — плитка из обожженной глины для облицовки стен и печей.
2) Фатальный — нужный, насущно необходимый. ˅
3) Позерство — привычка гримасничать.
9. Исправьте словообразовательную ошибку в предложении:
«С детства у нее были приклонности к музыке». (наклонности)
10. В каком предложении вместо слова АБОНЕМЕНТ нужно употребить АБОНЕНТ?
1) Приобретённый абонемент стоил очень дорого.
2) Завтра я планировал получить заказанный абонемент, а потом пойти в школу.
3) Сергеев вообще был абонементом добросовестным, вовремя платил за телефон. ˅
11. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) упрочЕние 2) красивЕйший
3) создалА 4) протОренный
12. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно ?
1) КОМАНДИРОВАННЫЙ в соседнюю страну спецпредставитель ООН встретился с министром иностранных дел.
2) Письмо было доставлено АДРЕСАТУ через 14 дней.
3) Княжну выдавала ВЕЛИКАЯ поступь. величавая
13. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) дозвонИтся 2) красИвее
3) каталОг 4) сОзыв
14. Исправьте грамматические ошибки в следующих примерах:
1) С ихней девочкой с их
2) Красивые торта торты
3) К восьмиста ученикам восьмистам
15. В каком примере не допущена словообразовательная ошибка:
1) общественный устрой
2) просторечные слова ˅
3) оплошки героев
4) проявлять упорность
16. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:
1) Около восьмисот человек
2) Эти ягоды слаще
3) Ложите на полку ˅ (кладите)
4) Обоих деревьев
17 . В каком предложении допущена словообразовательная ошибка?
1) Надо понять, что все это не зря делалось.
2) Бороться с нахальством трудно.
3) Вызывает уважение неколебимость характера героев. ˅ (непоколебимость)
4) Взяточничество – бич нашего времени.
18. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:
1) Говорили о вас
3) Более пятидесяти рублей
4) Рисунок более красивее ˅
19. Укажите пример с грамматической (синтаксической) ошибкой:
1) Рецензия на книгу должна быть сдана через два дня.
2) В сочинении было хорошо описано про характеры героев. ˅
3) Трудно иметь дело с человеком, про которого известно, что он настоящий ханжа.
20. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно ?
1) ГОРДЫНЯ за свой народ, за свою землю помогала нам выдержать самые тяжелые испытания. (гордость)
2) Многие современные школьники думают, что дворяне вели ПРАЗДНУЮ жизнь.
3) В ходе расследования установлены ЕДИНИЧНЫЕ факты продажи поддельной продукции.
21 . Укажите предложение без грамматической (синтаксической) ошибки:
1) Прочитайте списки абитуриентов, успешно сдавших экзамены. ˅
2) Старшеклассники интересуются и посещают дни открытых дверей в вузах.
3) Д.Лихачев заостряет внимание на проблему национализма.
22. Исправьте словообразовательные ошибки:
1) По асфальтной дорожке; асфальтовой
2) Главной чертой России всегда было чинопочитательство; чинопочитание
3) Испытал стыдство за бедный вид матери. стыд
23. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Вернувшись из путешествия,
1) нам рассказали много интересного.
2) друга ждали новые заботы.
3) друг рассказал нам много интересного. ˅
4) книга была закончена.
24. В каком слове ударение падает на первый слог?
25. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Осознавая свои ошибки,
1) это обогащает опыт каждого.
2) может обнаружиться неожиданное решение.
3) накапливается жизненный опыт.
4) человек не повторит их в дальнейшем. ˅
3. Анализ допущенных учащимися ошибок. Работа над ошибками.
4. Выполнение тестовых заданий (задания типа А1-А5 ЕГЭ).
5. Подведение итогов урока. Выставление оценок в журнал и дневники.
6. Домашнее задание: в сборниках типовых тестовых заданий прорешать задания А1-А5; повторить стили речи и их особенности.
Проверочная работа по русскому языку в 10 классе

1. В каком слове ударение падает на первый слог?
2. В каком предложении выделенное слово употреблено в несвойственном ему значении?
1) Чукотка издавна считается традиционной ЖИТНИЦЕЙ народов Севера.
2) Средства массовой информации ДИСКУССИРУЮТ о президентских выборах.
3) Мои друзья-однокурсники считались наиболее активными ЗАЧИНЩИКАМИ добрых традиций и интересных дел.
3. Найдите и исправьте словообразовательную ошибку в предложении:
“Музыка помогает человеку почувствовать всё очаровательство природы”.
4. Найдите и исправьте морфологическую ошибку:
«В ближайшее время между предприятиями будут подписаны двусторонние договора».
5. В каком слове ударение падает на второй слог?
модерновый
6. Укажите предложение без грамматических (морфологических) ошибок:
1) Он не преступник, он стал несчастным жертвой обстоятельств.
2) Цветок быстро увянул.
3) Книга открыта на пятисот пятой странице.
7. Какие предложения построены неправильно:
1) Посмотрев в глаза дочери, мама всё поняла.
2) Беседуя с другом, ему позвонили.
3) Уехав в другой город, его мечта не изменилась.
4) Заметив друзей, мы подошли к ним.
8. В каком примере неверно указано лексическое значение?
1) Изразец — плитка из обожженной глины для облицовки стен и печей.
2) Фатальный — нужный, насущно необходимый.
3) Позерство — привычка гримасничать.
9. Исправьте словообразовательную ошибку в предложении:
«С детства у нее были приклонности к музыке».
10.В каком предложении вместо слова АБОНЕМЕНТ нужно употребить АБОНЕНТ?
1) Приобретённый абонемент стоил очень дорого.
2) Завтра я планировал получить заказанный абонемент, а потом пойти в школу.
3) Сергеев вообще был абонементом добросовестным, вовремя платил за телефон.
11. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?
1) КОМАНДИРОВАННЫЙ в соседнюю страну спецпредставитель ООН встретился с министром иностранных дел.
2) Письмо было доставлено АДРЕСАТУ через 14 дней.
3) Княжну выдавала ВЕЛИКАЯ поступь.
12. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) дозвонИтся 2) красИвее
3) каталОг 4) сОзыв
13. Исправьте грамматические ошибки в следующих примерах:
1) С ихней девочкой
2) Красивые торта
3) К восьмиста ученикам
14. В каком примере не допущена словообразовательная ошибка:
1) общественный устрой
2) просторечные слова
3) оплошки героев
4) проявлять упорность
15. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:
1) Около восьмисот человек
2) Эти ягоды слаще
3) Ложите на полку
4) Обоих деревьев
16. В каком предложении допущена словообразовательная ошибка?
1) Надо понять, что все это не зря делалось.
2) Бороться с нахальством трудно.
3) Вызывает уважение неколебимость характера героев.
4) Взяточничество – бич нашего времени.
17. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:
1) Говорили о вас
3) Более пятидесяти рублей
4) Рисунок более красивее
18. Укажите пример с грамматической (синтаксической) ошибкой:
1) Рецензия на книгу должна быть сдана через два дня.
2) В сочинении было хорошо описано про характеры героев.
3) Трудно иметь дело с человеком, про которого известно, что он настоящий ханжа.
19. В каком варианте ответа выделенное слово употреблено неверно?
1) ГОРДЫНЯ за свой народ, за свою землю помогала нам выдержать самые тяжелые испытания.
2) Многие современные школьники думают, что дворяне вели ПРАЗДНУЮ жизнь.
3) В ходе расследования установлены ЕДИНИЧНЫЕ факты продажи поддельной продукции.
20. Укажите предложение без грамматической (синтаксической) ошибки:
1) Прочитайте списки абитуриентов, успешно сдавших экзамены.
2) Старшеклассники интересуются и посещают дни открытых дверей в вузах.
3) Д.Лихачев заостряет внимание на проблему национализма.
21. Исправьте словообразовательные ошибки:
1) По асфальтной дорожке;
2) Главной чертой России всегда было чинопочитательство;
3) Испытал стыдство за бедный вид матери.
22. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Зачинщики добрых традиций лексическая ошибка
В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Задача гимнастики — ВОСПОЛНИТЬ дефицит движения, а вместе с ним и дефицит питания костей, хрящей, связок и мышц.
Все без исключения производители различных отраслей стараются оригинально ПРЕДСТАВИТЬ свои новинки.
Русский морской офицер Н. Н. Апостоли, известный конструктор фотокамер конца XIX — начала XX веков, по праву считается ЗАЧИНЩИКОМ корабельной фотографии.
Кошек принято считать необычайно ЖИВУЧИМИ, но на самом деле за этими домашними животными требуется серьёзный уход, и прежде всего они нуждаются в наблюдении ветеринара, определяющего правильный рацион питания.
Пояснение (см. также Правило ниже).
ЗАЧИНЩИК — тот, кто начинает что-либо, подстрекает на что-либо (неблаговидное). По контексту подразумевается ЗАЧИНАТЕЛЬ.
ЗАЧИНАТЕЛЬ, -я, м. (высок.). Тот, кто зачинает что-нибудь, кладет начало чему-нибудь, например, зачинатель нового направления в науке.
Паронимы — это слова, близкие по звучанию, но различающиеся (частично или полностью) значением.
Иногда в нашей речи встречаются слова, похожие по звучанию, но различающиеся оттенками значения или вовсе разные по семантике. Среди лексических ошибок, вызванных незнанием точного значения слова, наиболее часто встречаются ошибки, связанные с неразграничением, или смешением паронимов.
Греческий по своему происхождению лингвистический термин «пароним» буквально значит «одинаковое имя»: греч. para — одинаковый , onyma — имя.
Паронимами можно назвать как однокоренные, так и близкие по звучанию слова, которые при всей своей похожести всё же различаются оттенками значения или обозначают разные реалии действительности.
В «Методических рекомендаций ФИПИ» отмечается:
«Анализ выполнения задания 5 показал, что сложность для 40% испытуемых составляет не только распознавание ошибки, допущенной при употреблении паронимов, но и подбор соответствующего контексту паронима для редактирования примера с ошибкой, что обнаруживает узость словарного запаса экзаменуемых.» В помощь учащимся в подборе слов-паронимов ежегодно издаётся «Словарик паронимов». Он не зря называется именно «словариком», так как «Словари» содержат тысячи слов-паронимов. Включённый в состав словарика минимум будет использоваться в КИМах, но ведь выучить паронимы для задания 5 — это не самоцель. Эти знания позволят избежать многочисленных речевых ошибок в письменных работах.
Обращаем внимание на то, что в заданиях РЕШУЕГЭ есть задания прошлых лет, и в них встречаются слова не из этого списка.
Записывайте слово в той форме, что требуется в предложении. Это требование основано на том, что в правилах заполнения бланков указано: если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в некотором предложении, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т. п.), в которой оно должно стоять в предложении.
Словарик паронимов ЕГЭ. Русский язык. 2019 год. ФИПИ.
источники:
http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241001-proverochnaja-rabota-po-russkomu-jazyku-v-10-
http://rus-ege.sdamgia.ru/problem?id=1522
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАРОНИМОВ. ЗАДАНИЕ 5.
1. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Невозможно было ОЖИДАТЬ более тёплого приёма, чем тот, который был организован для гостей фестиваля.
Предлагаемый студентам дополнительный курс лекций позволит им ВОСПОЛНИТЬ пробелы в знаниях.
Территорию, находящуюся под местом кладки карниза, в целях безопасности необходимо ОТГОРОДИТЬ.
На сцене появился ПОПУЛЯРНЫЙ исполнитель.
К сожалению, всё больше появляется ПОПУЛИСТСКИХ лозунгов, причём провозглашаются они весьма известными политиками.
Ответ: огородить|оградить
2. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
До выполнения ремонтных работ по замене повреждённых элементов необходимо в целях безопасности ОГОРОДИТЬ опасную зону.
Введение новых требований поставит разработчиков нового проекта в ЗАТРУДНЁННОЕ положение.
Необходимая принадлежность многих игр — это ИГРАЛЬНЫЙ кубик.
Информационная служба городской телефонной сети опубликовала итоги перехода АБОНЕНТОВ на новые тарифные планы.
КОРЕННЫЕ жители полуострова живут обособленно многие века, и их быт практически не изменился.
Ответ: затруднительное
3. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Затопления от наводнений заторного типа, которые мало зависят от уровня водности года, следует ОЖИДАТЬ в апреле и в мае.
Есть проверенный метод чистки меха с коротким ворсом: загрязнённый мех нужно протереть горячим картофельным пюре, а затем тщательно ОТРЯХНУТЬ.
Наибольшее непонимание московских АБОНЕМЕНТОВ вызывает необходимость вносить абонентскую плату за пользование линией.
Новая фирма была зарегистрирована под красивым, ЗВУЧНЫМ именем.
Под его ЖЁСТКИМ взглядом всем становилось не по себе.
Ответ: абонентов
4. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
АБОНЕМЕНТЫ на концерты, проходящие в Концертном зале имени П. И. Чайковского, можно приобрести во всех кассах Московской государственной академической филармонии.
Метеорологи не имеют возможности заранее с достоверностью прогнозировать наступление погодных аномалий, но учёные не исключают, что в дальнейшем нашу планету ВЫЖИДАЮТ резкие колебания погоды.
Перед тем как использовать суспензию для ингаляции, контейнер необходимо ВСТРЯХНУТЬ лёгким вращательным движением.
Прошедший год был отмечен ВПЕЧАТЛЯЮЩИМИ событиями в культурной жизни страны.
Ответ: ожидают
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Чтобы приготовить маринад для рыбы, запечённой в углях, нужно СТРЯХНУТЬ семена из четырёх-пяти стручков кардамона, добавить щепотку шафрана и растереть их в ступке с солью.
Девочка резким движением откинула чёлку со лба и неожиданно спокойно и ДОВЕРЧИВО посмотрела Алексею в глаза.
ВЫДАЧА коньков производится при наличии у посетителя катка паспорта или любого другого документа, который может быть оставлен в залог.
Аналитики утверждают, что в наступившем году на рынке ценных бумаг можно ОЖИДАТЬ значительных изменений.
ВЫБИРАЯ то или иное направление, ориентируйтесь строго по компасу.
Ответ: вытряхнуть
6. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Участнику деловой или туристической поездки в США для оформления визы необходимо ПРЕДСТАВИТЬ пакет соответствующих документов.
Дефицит кальция в организме помогут ПОПОЛНИТЬ прежде всего такие продукты, как молоко, творог, сыр.
Участие в командных играх и других интересных спортивных мероприятиях дарит нам ЖИВИТЕЛЬНЫЙ заряд бодрости.
При раскатывании теста необходимо периодически СТРЯХИВАТЬ лишнюю муку со скалки.
Ответ: восполнить
7. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Инновационный технологический рынок в России в ближайшие три года может ОЖИДАТЬ волна неудач, вызванных цикличным характером его развития.
Пржевальского ждали зыбучие пески, миражи, бураны, лютые холода и НЕТЕРПИМАЯ жара.
В течение последних лет опытные тренеры подготовили сильных игроков, которые в ближайшее время будут готовы ПОПОЛНИТЬ сборную России.
ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ беседа делает отношения в семье более глубокими и прочными, а самих членов семьи — более счастливыми.
Ответ: нестерпимая
8. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Задача гимнастики — ВОСПОЛНИТЬ дефицит движения, а вместе с ним и дефицит питания костей, хрящей, связок и мышц.
Все без исключения производители различных отраслей стараются оригинально ПРЕДСТАВИТЬ свои новинки.
Русский морской офицер Н. Н. Апостоли, известный конструктор фотокамер конца XIX — начала XX веков, по праву считается ЗАЧИНЩИКОМ корабельной фотографии.
Кошек принято считать необычайно ЖИВУЧИМИ, но на самом деле за этими домашними животными требуется серьёзный уход, и прежде всего они нуждаются в наблюдении ветеринара, определяющего правильный рацион питания.
Ответ: зачинателем|зачинатель
9. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
В офис юриста каждый клиент приходит со своей проблемой, и внимательный приём, и ДОВЕРЧИВАЯ беседа являются залогом установления прочных деловых отношений.
Готовые тосты можно украсить базиликом, который нужно предварительно вымыть, хорошо ОТРЯХНУТЬ от капель и нарезать полосками.
Хозяин, не желая показаться НЕВЕЖЕЙ, поспешно вышел из гостиной и первым протянул необычному гостю руку для крепкого рукопожатия.
Информацию о НАЛИЧИИ билетов на детские спектакли, которые будут проходить в дни зимних каникул, можно получить в кассах драматического театра.
Ответ: доверительная
10. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
СЛОВАРНЫЙ портрет должен быть составлен так, чтобы любой без труда узнал по нему человека, которому он принадлежит.
Пушистый снег ОДЕЛ в серебристые наряды вековые сосны, устремившие свои вечнозелёные вершины в чистое небо.
Окончив сбор лекарственных трав, не забудьте тщательно ОТРЯХНУТЬ одежду и вымыть руки с мылом.
Между ветеранами труда и руководством предприятия состоялся ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ разговор, в ходе которого были затронуты самые различные темы.
Ответ: словесный
11. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ИГРОВОЕ поле для волейбола должно быть прямоугольным и симметричным и включать площадку для игры и свободную зону.
1 апреля Нижегородская филармония откроет продажу АБОНЕМЕНТОВ на новый концертный сезон.
Многократные пересадки могут перенести только самые ЖИВЫЕ растения.
Не следует ПРИНИЖАТЬ значение победы нашей сборной в чемпионате мира по тяжёлой атлетике.
Ответ: живучие
12. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Соскочив с постели одновременно со звонком будильника, Антон быстро ОДЕЛ спортивный костюм и кроссовки и уже через минуту бежал вниз по лестнице, бодро насвистывая какой-то марш.
Этот выдающийся учёный-физик считал себя полным НЕВЕЖДОЙ в литературе.
Молодой учитель с волнением ловил на себе ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ взгляды ребят и продолжал проникновенно говорить обо всём, что накопилось у него на душе.
Между школьниками и учителями уже в первые дни установились добрые и ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ отношения.
Ответ: надел
13. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Посадка ЖИВОЙ изгороди — одно из лучших решений проблемы ограждения сада, которое предлагает ландшафтное проектирование.
Жак-Ив Кусто, ЗАЧИНЩИК подводных исследований и киносъемок.
Молодой модельер был счастлив ПРЕДСТАВИТЬ взыскательным экспертам в области свежих тенденций в мире моды свою первую коллекцию одежды весеннее-летнего сезона.
Поторопитесь приобрести АБОНЕМЕНТЫ Московской филармонии на новый концертный сезон, чтобы насладиться встречами с талантливыми российскими и зарубежными артистами.
Ответ: зачинатель
14. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
После бури на море установилось СРАВНИМОЕ затишье.
Настя НАДЕЛА бальное платье и, напевая мелодию вальса, легко закружилась перед зеркалами, представляя себя героиней любимого балета, виденного ею в театре.
Перед усталыми путниками по-прежнему расстилалась НЕОГЛЯДНАЯ даль.
Чтобы побеждать в СЛОВЕСНЫХ баталиях, нужно прекрасно владеть родным языком и иметь острый ум.
Обычно ПУГЛИВЫЕ и осторожные, олени стали появляться на железной дороге.
Ответ: сравнительный|сравнительное
15. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Существует много возможностей отрешиться от повседневных забот,СТРЯХНУТЬ с плеч груз накопившейся усталости, но, пожалуй, самая действенная из них — встреча со старыми друзьями.
Невозможно ОБХВАТИТЬ взглядом просторы полей, расстилающиеся вдали.
На пути к победе солдаты готовы были ПРЕТЕРПЕТЬ все бедствия, преодолеть все преграды.
ЗВУЧНЫЙ голос певца разносился по огромному залу, и слушатели, затаив дыхание, наслаждались прекрасным исполнением известной оперной арии.
Ответ: охватить
16. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Чтобы человеку, владеющему иностранным языком, научиться свободно общаться с носителями этого языка, ему необходимо преодолеть ЯЗЫКОВОЙ барьер.
Не стоит ПРИНИЖАТЬ заслуг тренера в победе его воспитанников — юных футболистов — в матче с более опытным соперником.
Информацию о НАЛИЧНОСТИ мест на поезд дальнего следования и стоимости железнодорожных билетов можно узнать не ранее, чем за 45 суток до даты его отправления.
В начале XVIII века с развитием во Франции паркового дела и пейзажной дендрологии ЖИВЫЕ изгороди нашли широкое применение.
Ответ: наличии|наличие
17. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Родители должны помнить о том, что хороший ЯЗЫКОВЫЙ детский лагерь может находиться не только в Лондоне.
Работа с денежной НАЛИЧНОСТЬЮ — вопрос серьёзный для каждого предприятия.
Опытные садоводы считают, что правильно выращенная ЖИВАЯ изгородь намного долговечнее и надёжнее самых крепких заборов.
ДЕЛОВОЙ обед можно рассматривать как вариант рабочего общения при условии, что вы пришли на этот обед не для того, чтобы утолить голод или жажду.
Ответ: языковой
18. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Часть комнаты было решено ОТГОРОДИТЬ шифоньером.
ЗЛОСТНЫЙ нарушитель правил размещения наружной рекламы после очередного предупреждения, которое было оставлено им без внимания, был привлечён к административной ответственности.
Воспитанные, ласковые и ИГРИВЫЕ котята бывают у тех заводчиков, которые умеют создать для домашних питомцев атмосферу любви и заботы.
В конце мая на экскурсиях в ботаническом саду, рассчитанных на специалистов в области цветоводства, вниманию посетителей будет ПРЕДОСТАВЛЕНА коллекция древовидных пионов.
Ответ: представлена
19. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
«Гигантизм» на Алтае встречается не только в растительном, но и в ЖИВОТНОМ мире: даже широко распространённые в Западной и Восточной Сибири бурый медведь и марал достигают здесь иногда очень внушительных размеров.
Приятель моего соседа изобретательный и ДЕЛОВИТЫЙ, он никогда не бывает без дела сам и не позволяет скучать окружающим
Если вы получили денежную НАЛИЧНОСТЬ в банке, то тратить её вы имеете право только по тому целевому назначению, которое указано в банковском чеке.
Диетологи советуют включать в рацион морскую капусту, или ламинарию, чтобы ПОПОЛНИТЬ недостаток йода в организме, а кроме того, ламинарию можно использовать как средство ухода за кожей лица и тела.
Ответ: восполнить
20. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Рыбак быстро НАДЕЛ наживку на крючок и забросил удочку в воду.
Особой гордостью державы был океанический РЫБОЛОВЕЦКИЙ флот.
Многие любители лёгкой наживы ОТКЛОНЯЮТСЯ от честной трудовой жизни.
В офисе компании нам ПРЕДОСТАВИЛИ всю необходимую информацию.
Мастер стоял в ГОРДЕЛИВОЙ позе, не сдерживая довольной ухмылки.
Ответ: уклоняются
21. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
На вопросы об одноклассниках мой товарищ отвечал немногословно и ДИПЛОМАТИЧНО умолчал о бывших между ними разногласиях.
Несколькими яркими, КРАСОЧНЫМИ мазками художник изобразил разбежавшуюся по лужайке детвору.
В недавно обнародованном документе это небольшое островное государство угрожало своим соседям разрывом ДИПЛОМАТИЧНЫХ отношений.
Дремучее НЕВЕЖЕСТВО посетителя изумило даже видавших виды опытных сотрудников.
Можно было заметить под мостами мгновенные отблески звезд в тёмной —не то БОЛОТНОЙ, не то то речной— воде.
Ответ: дипломатических
22. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Не так легко было найти выход из ЗАТРУДНЁННОГО положения, в котором мы все оказались.
В ИГОРНОМ зале казино было уже много людей.
В процессе реформы хозяйственной системы Китая КОРЕННЫЕ перемены затронули и рынок страхования.
Несмотря на учёную степень, мой собеседник оказался редкостным НЕВЕЖДОЙ, мало что знающим в области науки.
Вот БОЛОТИСТАЯ речонка, никак не знаешь, где перейти.
Ответ: затруднительного|затруднительное|затруднительный
23. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Иногда слухи порождает недостаточная ИНФОРМИРОВАННОСТЬ работающих на предприятии.
Гришаков уехал, и теперь все вопросы, касающиеся его жизни, становятся БЕЗОТВЕТНЫМИ.
Вокруг расстилалась безбрежным морем КАМЕННАЯ пустыня, в которой группами росли кактусы, покрытые крупными розовыми цветами.
Несмотря на рассветный час, людей было много: какая-то КОННАЯ часть двигалась шагом к заставе.
В праздничные дни все аэропорты страны ПЕРЕПОЛНЕНЫ туристами.
Ответ: каменистая|каменистый
24. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Всё это могло быть ловким трюком, рассчитанным на то, что сотрудник войдёт в доверие к врагам и начнёт ДВОЙНУЮ игру.
Он постоянно нарушал ДИПЛОМАТИЧНЫЙ этикет, разговаривая с послами.
ВЕЧНОЙ красою сияет природа и удивляет нас своим величием.
Сдвигая вековые камни, обрушились вниз ДОЖДЕВЫЕ потоки.
Его инициатива нашла широкий ОТКЛИК в читательской аудитории.
Ответ: дипломатический
25. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Мой друг довольно ДИПЛОМАТИЧНЫЙ человек.
Каждый шаг причинял Мересьеву НЕСТЕРПИМУЮ боль.
Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство.
Присущую Карельскому перешейку редкую красоту создают ЦАРСТВЕННЫЕ леса, возвышающиеся над живописными водоёмами.
После посева и в период интенсивного роста всходов проводят КОРНЕВЫЕ подкормки для поддержания активной жизнедеятельности растений.
Ответ: исполнительское
26. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Сквозь КАМЕННОЕ выражение лица на секунду промелькнула робкая улыбка, и Евгений Иванович вопросительно посмотрел на Машеньку.
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ депутата в вопросах сельского хозяйства помогла достаточно быстро и квалифицированно решить многие проблемы.
На тёмной листве блестели ДОЖДЕВЫЕ капли.
ВЕЧНАЯ пыль покрывала всю мебель, и помещение произвело на нас удручающее впечатление.
Он стал ЗАЧИНАТЕЛЕМ нового анимационного жанра.
Ответ: вековая
27. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Попадая в ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ положение, каждый из нас действует обычно в соответствии со своим характером.
Интерьеры с дизайном в готическом стиле ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ и изящны.
ЭФФЕКТИВНЫЙ метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей – ингаляция.
Розовый, багряный и кирпичный цвета являются оттенками красного, но их ЦВЕТНОЙ тон различается по насыщенности и освещённости.
Ответ: цветовой
28. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
1) В неясном, рассеянном свете ночи открылись перед нами ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ и прекрасные перспективы Петербурга: Нева, набережная, каналы, дворцы.
2) Хром и марганец являются КРАСОЧНЫМИ веществами, компонентами многих красок, созданных на основе этих минералов.
3) ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения между Россией и США были установлены в 1807 году.
4) Самыми ГУМАННЫМИ профессиями на земле являются те, от которых зависят духовная жизнь и здоровье человека.
5) Успех внешней политики государства во многом зависит от опыта и таланта ДИПЛОМАТОВ.
Ответ: красящими|красящие
29. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Это совершенно невоспитанный молодой человек, грубый, абсолютный НЕВЕЖА.
Я был наказан за ПРОСТУПОК, совершённый неделю назад.
ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ горный пейзаж вызывал восхищение.
БЛАГОДАРНОЕ письмо было торжественно вручено директору школы.
Сергей был из породы УДАЧЛИВЫХ людей, которым всё давалось легко.
Ответ: благодарственное
30. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Предметом договора является ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ абоненту услуг связи.
Заметив ОПАСЛИВЫЙ взгляд брата, я тоже насторожился.
НЕТЕРПИМАЯ боль звучала в его голосе и заставляла сжиматься моё сердце.
Инспекторы рыбнадзора продолжают выявлять ЗЛОСТНЫХ браконьеров на реках.
Старинную мебель украшала ИСКУСНАЯ резьба.
Ответ: нестерпимая
31. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Впечатление от нового знакомства у меня осталось весьма ДВОЙСТВЕННОЕ.
Редактор потребовала от корреспондента переработать статью так, чтобы материал был максимально ИНФОРМАЦИОННЫМ, но при этом небольшим по объёму.
Лауреат и ДИПЛОМАНТ многих театральных фестивалей, народный театр-студия решил обновить репертуар и в ближайшее время пригласит зрителей на премьеру спектакля.
Предо мною стоял Доуров, спокойный, холёный Доуров, человек, которого, судя по всему, не слишком волновало моё НЕТЕРПИМОЕ отношение к нему.
Там, где танки делали крутые развороты, вместе со снегом в воздух поднималась мёрзлая ГЛИНИСТАЯ пыль.
Ответ: информативным|информативный
32. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Всадник для порядка пустил ещё несколько стрел и, оставив после себя клубы пыли, скрылся за ЛЕСИСТЫМ холмом.
Направьте увлечение подростка в ПРАКТИЧЕСКОЕ русло: предложите ему записаться на курсы или в кружок − эти знания наверняка пригодятся ему в будущем.
В тот день ко мне подошёл устроитель концерта, пожал руку и вручил БЛАГОДАРНОЕ письмо от администрации.
ДЛИТЕЛЬНОЕ время (примерно 200 лет) историки и лингвисты полагали, будто единый центр расселения славян находился в среднем Приднепровье.
Если не принять мер, этот ЗЛОСТНЫЙ сорняк очень быстро распространится по всему саду.
Ответ: благодарственное
33. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Ещё оставалось сорок минут, и я пролистал «Даму с собачкой» — рассказ про «БУДНИЧНЫЙ ужас жизни», как написано в предисловии.
Герой произведения чувствует себя совершенно одиноким в огромном ВРАЖДЕБНОМ мире.
И вдруг после первых, ничего не предвещавших фраз эта СКРЫТНАЯ, необщительная женщина нервно открыла нараспашку свою душу.
Почва в наших краях ГЛИНЯНАЯ, пригодная для производства керамических изделий.
Человек дышал ЖИВИТЕЛЬНЫМ воздухом чащ и питался чистыми соками земли, а не керосиновым чадом и консервами.
Ответ: глинистая
34. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
На конференции обсуждались проблемы становления ЦЕЛОСТНОЙ личности в период взросления и осознания смысла жизни.
По вечерам мы желаем своим родным спокойной ночи, чтобы утром они встали в ДОБРОТНОМ расположении духа и были готовы к работе.
Решение возникающих конфликтов далеко не всегда было ПРОДУКТИВНЫМ.
Михаил повернулся на ОКЛИК и стал вглядываться, пытаясь понять, кто вылезает из машины.
Как известно, при фальстарте бегуны возвращаются на ИСХОДНЫЕ позиции.
Ответ: добром|добрый
35. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Участие в форуме столь ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ аудитории обусловлено глобальной важностью вопросов защиты и сохранения водных ресурсов страны.
Сбор исходных данных и оценка ТЕХНИЧЕСКОГО состояния труб для проектирования новых теплосетей позволят провести качественный ремонт к началу отопительного сезона.
Писатель искренне считает это произведение самым УДАЧЛИВЫМ из всего написанного.
В работе жюри фестиваля любительских театров принимает участие профессор кафедры СЦЕНИЧЕСКОЙ пластики университета театрального искусства.
При НАЛИЧИИ значительного кадрового потенциала вполне реальна постановка новых задач.
Ответ: удачным
36. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Одним из факторов, влияющих на уровень миграции, является НАЛИЧНОСТЬ рабочих мест в родном городе, области.
Кочевая жизнь делала из каждого монгола ИСКУСНОГО наездника и умелого воина.
Корпус ручки из латуни с лаковым покрытием БОЛОТНОГО цвета украшен изящным орнаментом с геометрическим мотивом.
Только самые усердные и ПАМЯТЛИВЫЕ телезрители могут перечислить детективные сериалы, предлагавшиеся разными каналами за последние несколько лет.
Заключительный доклад был чрезвычайно ИНФОРМАТИВНЫМ и поэтому очень полезным.
Ответ: наличие
37. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Все призывники и военнообязанные подлежат ВОИНСКОМУ учёту.
Весной река представляет собой стремительный поток, а летом уходит под землю, оставляя лишь КАМЕНИСТОЕ русло.
Изделия из натурального ЧЕРЕПАШЬЕГО панциря, довольно распространённые ранее, стали в наше время редкостью.
КОРНЕВОЙ перелом в ходе Великой Отечественной войны был вместе с тем переломом в ходе Второй мировой войны.
Отцу казалось, что и его сын больше склонялся не к точным наукам, а к ГУМАНИТАРНЫМ.
Ответ: коренной
38. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Глубокого уважения заслуживает плодотворная педагогическая, общественная и ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ деятельность известного актёра.
Цель программы — расширить возможности талантливых студентов для профессионального роста, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ деятельности.
С увеличением ПОКУПАТЕЛЬСКОГО спроса завод готов выпускать больше продукции.
Россия имеет ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения со многими странами.
Мякоть КОРНЕВОГО сельдерея очень плотная, ароматная, со сладковатым вкусом, поэтому это растение широко используется в кулинарии.
Ответ: изобретательской
39. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Дом был старый, ДОБРОТНЫЙ, и Никита Петрович решил остановиться именно здесь.
На стене висела большая, написанная МАСЛЯНЫМИ красками картина.
Шли не спеша, и Володя рассуждал, какое это хорошее состояние, когда сыграешь УДАЧЛИВЫЙ концерт.
О ПРОДЕЛКАХ хитрого кота скоро знал весь дом.
Бит — ДВОИЧНАЯ единица измерения количества информации.
Ответ: удачный
40. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Любой фильм о тайфуне, урагане или наводнении, которые грозят уничтожить жизнь на Земле, начинается с УПОМИНАНИЯ о том, что человечество загрязняет окружающую среду, вызывая тем самым изменения климата.
Очень вкусный ИГРИСТЫЙ напиток можно приготовить из айвы.
Несправедливо полагать, что владельцы «дворянских гнёзд» в России вели исключительно ПРАЗДНИЧНЫЙ образ жизни.
Сергей был человек неконфликтный, сдержанный и ДИПЛОМАТИЧНЫЙ.
«Я люблю работать в КОМФОРТНЫХ условиях», — добавил мой собеседник.
Ответ: праздный
41. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Впереди расстилалась большая БОЛОТИСТАЯ равнина.
ГОРДЫНЯ и тщеславие — вот что сгубило великий талант молодого писателя.
Не только ГУМАНИТАРНЫЕ науки привлекали Павла: с не меньшим жаром он отдавался математике, астрономии, химии, минералогии.
Письма Елены так и не доходили до АДРЕСАНТА и возвращались обратно.
Мебель в комнате была достаточно примитивная, из ЦЕЛЬНОГО дерева, часто расписанная индийскими орнаментами.
Ответ: адресата|адресат
42. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Настя пришла в клуб в каком-то невыразительном БУДНЕМ платье из хлопковой ткани.
Парикмахер Леонард был ИСКУСНЫМ мастером бритья и перманента.
Территорию усадьбы ОГОРОДИЛИ забором, а около этого забора посадили берёзки.
Где-то за спиной раздался ВОИНСТВЕННЫЙ клич атамана и дробный цокот копыт.
На очаге в небольшом ГЛИНЯНОМ горшке что-то варилось.
Ответ: будничном|будничный
43. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Новый подход позволяет гораздо более оперативно и ЭФФЕКТИВНО следить за потребностями рынка.
До сих пор Косте снились ясные, чистые, ДОВЕРЧИВЫЕ глаза Евгении.
Новый знакомый произвёл на меня ДВОЙСТВЕННОЕ впечатление: было в нём что-то приятное и нечто отталкивающее.
Право открыть кинофестиваль ПРЕДОСТАВИЛИ известному режиссёру.
С востока почти чёрной стеной встала ДОЖДЛИВАЯ туча.
Ответ: дождевая|дождевой
44. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
В тот ПАМЯТЛИВЫЙ вечер знакомства Софьи со Светланой перед последней никаких особенных целей не стояло: она хотела лишь установить добрые отношения с соседями по двору.
Дед Трифон был человеком ЭКОНОМНЫМ, но не жадным.
Во дворце спорта есть две ЛЕДОВЫЕ арены, два бассейна, большой спортивный зал.
Димка совсем ОБЕССИЛЕЛ от крика и слёз.
Как только стемнело, мы НАДЕЛИ шинели и выскочили на улицу.
Ответ: памятный
45. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Совет принялся обсуждать меры, которые могли бы смягчить БЕДНОЕ положение изнемогавшей в результате войн и преобразований страны.
Величие развернувшейся перед глазами картине придавали ВЕКОВЫЕ ели и пихты, каскадом растущие на длинном подъёме.
Лёшка протянул мне ОБРЫВОК газеты и сказал: «Читай».
Новый фильм произвёл на нас ДВОЙСТВЕННОЕ впечатление.
Система идеологического ДИКТАТА вела к творческому застою, особенно в среде научной и научно-технической интеллигенции.
Ответ: бедственное|бедственный
46. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Приём травяных настоев способен повысить СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма инфекциям.
ЗАЧИНЩИКОМ драки был Серый — долговязый парень из соседнего двора.
Бóльшая часть продуктов хранилась в МОРОЗИЛЬНОЙ камере.
Жуткий, чужой, ВРАЖЕСКИЙ взгляд этого человека заставил меня замолчать.
Любителям театра очень выгодно приобретать годовые АБОНЕМЕНТЫ.
Ответ: враждебный
47. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Скоро АБОНЕНТЫ сотовой связи смогут оплатить проезд в метро со своего телефона.
ГУМАНИЗМ как понятие и способ бытия человека, возникнув в эпоху Возрождения, проходит через всю историю человечества.
Мой одноклассник ОДЕЛ костюм Санта-Клауса и поздравил жителей городка.
Даже в эпоху ПРАКТИЧНЫХ людей появляются те, кто воюет с несправедливостью.
ДРУЖЕСКИЕ отношения могут быть между людьми, близкими по духу.
Ответ: надел
48. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Я внимательно слушала этот УНИЗИТЕЛЬНЫЙ для Бухарина диалог.
Словно фонтаны из бетона и стекла, прорываются вверх ВЫСОТНЫЕ дома.
Платона уважали за ум и широкий кругозор, но подходить к нему боялись, так как в обращении с людьми он вёл себя грубо и неучтиво, был совершеннейшим НЕВЕЖДОЙ.
Жизнь после всего, что мне пришлось ПРЕТЕРПЕТЬ, казалась теперь сказочной и прекрасной.
Перед отъездом отец ОПЛАТИЛ все счета.
Ответ: невежей
49. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Общаясь со своими новыми знакомыми – молодыми учёными, Суханов вскоре стал понимать, насколько ОГРАНИЧЕН круг его знаний о мире.
Заявки на участие в ОТБОРОЧНОМ туре принимаются до середины июня.
Как человек БЫВАЛЫЙ и осторожный, капитан ни словом не обмолвился о догадке и сделал вид, словно ничего не случилось.
Совсем близко, у лестницы, раздался приятный, ЗВУЧНЫЙ голос незнакомого мужчины.
Вскоре между новыми сослуживцами установились дружеские, ДОВЕРЧИВЫЕ отношения.
Ответ: доверительные
50. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ИСКУССТВЕННЫЙ международный язык эсперанто стал 64-м языком, используемым в автоматическом переводе в Интернете.
Родители предложили ОДЕТЬ на рюкзаки школьников светоотражатели.
Преподаватели консерватории требуют от студентов соблюдения
неукоснительной ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ дисциплины.
ИРОНИЧЕСКИЙ мюзикл по рассказам О. Генри покажет Театр сатиры.
Испытав БЕЗОТВЕТНОЕ чувство к Онегину, Татьяна дала согласие стать женой нелюбимого человека.
Ответ: надеть
51. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово в той форме, что требуется в предложении.
1) М. Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.
2) В тот год вода была очень ВЫСОКАЯ: Волга текла прямиком по полям.
3) В этом году издательством впервые был выпущен календарь ПАМЯТНЫХ дат.
4) ЛЕСНЫЕ рыжие муравьи приносят неоценимую пользу человеку.
5) В ГАРАНТИРОВАННОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер.
Ответ: гарантийном
52. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Мебель в комнате была затейливая, из ЦЕЛОСТНОГО дерева.
Небо, река, ЛЕСИСТЫЙ берег, сливаясь, обволакивали её одиночество, и утренний туман, как упаковочная вата, защищал от всякого человека.
Человек любознательный и ПРАКТИЧНЫЙ, Шишкин с энтузиазмом изучал технические новинки своего времени, особо интересовался различными способами получения изображения.
ЗЛОСТНЫЙ нарушитель правил размещения наружной рекламы после очередного предупреждения, которое было оставлено им без внимания, был привлечён к административной ответственности.
Посылка была запакована в ЖЁСТКИЙ картон.
Ответ: цельного
53. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Глаза незнакомца были бесцветные, как ДОЖДЕВАЯ вода.
Дабы переломить ситуацию, племянница предприняла достаточно ДЕЙСТВЕННЫЙ и традиционный для таких случаев ход.
«Не путайся под ногами», — буркнул Попов, человек весьма неглупый, но грубиян и НЕВЕЖДА.
К утру налетела буря и уничтожила почти весь ВРАЖЕСКИЙ флот – главную часть осаждавшей армии.
Едва Наталья Арсеновна ушла, Аркадий Викторович ДОВЕРИТЕЛЬНЫМ тоном стал зачем-то рассказывать, что эта дама отнюдь не проста.
Ответ: невежа
54. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Учёный был ЗАЧИНАТЕЛЕМ физики твёрдого тела и физики низких температур в Кембридже.
Перед нами был некогда ДОБРОТНЫЙ офицерский дом с парком и фонтанами, с видом на Неву.
Нет, у неё не совсем зелёные глаза, у неё такие… зеленовато-карие, БОЛОТИСТОГО цвета.
Юрка выгреб всю имеющуюся в его карманах скудную НАЛИЧНОСТЬ, но этого было мало для совершения желанной сделки.
Приз ЗРИТЕЛЬСКИХ симпатий достался самой молодой участнице творческого конкурса.
Ответ: болотного
55. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Вместо обычного гудка, который слышит АБОНЕМЕНТ, набравший номер, мобильный оператор предлагает слушать мелодию — рингтон.
Задачи ЭСТЕТИЧЕСКОГО воспитания личности могут быть успешно решены лишь в случае их тесной связи с практическими задачами, выдвигаемыми самой жизнью.
Микеланджело создал статую Давида из ЦЕЛЬНОГО куска мрамора.
В честь праздника Настенька НАДЕЛА нарядное новое платьице с бантиками на плечах.
Известно, что каратиноиды — особые КРАСЯЩИЕ вещества — придают цвет пищевым продуктам.
Ответ: абонент
56. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Присяжные вынесли ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор по делу.
Опыты показали, что при ударе молнии в почву, содержащую силикаты и ОРГАНИЧЕСКИЙ углерод, образуется клубок волокон кремния и карбида кремния.
«Это был очень СКРЫТЫЙ, умеющий молчать человек», — вспоминали современники писателя.
Внутри Советов вместо демократии устанавливался ДИКТАТ большевиков.
Я готов простить даже жестокость, если я вижу сострадание, ИСХОДЯЩЕЕ от того, кто об этом говорит.
Ответ: скрытный
57. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Самое удивительное, что я никак не могу написать его СЛОВЕСНЫЙ портрет.
Лицо его очень выразительно: аристократичный, ХИЩНЫЙ, длинный и горбатый, самый что ни на есть орлиный нос, высокие скулы, глубокие глазницы.
Инфекция ослабляет СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма и повышает риск нового заболевания.
Милосердие — это большая тема, которая находит ОКЛИК в сердце любого человека.
Крымов не делал РАЗЛИЧИЯ между Добролюбовым и Лассалем, Черны- шевским и Энгельсом.
Ответ: отклик
58. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Все элементы должны составлять единое ГАРМОНИЧНОЕ целое и соответствовать вашему идейному замыслу.
Он сделал глубокий ВДОХ и решительно подошёл к Герасиму.
Вода была ЛЕДЯНАЯ, от неё ныли зубы, и глоталась она со звоном.
В провинции ОТКЛОНЕНИЕ от почётной обязанности присяжного в первые годы было незначительным.
ТЕХНИЧНЫЙ шахматист должен уметь играть на двух флангах.
Ответ: уклонение
59. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Глобальные перемены предстоит ПРЕТЕРПЕТЬ всему европейскому миру.
Если костюм на вас чуть мешковат, то это недостаток чисто ЭТИЧЕСКИЙ, он касается только внешности, к тому же его легко можно исправить.
Этот мужчина весь был беспощадно вежливый, ИРОНИЧНЫЙ, строгий и всепонимающий.
Кроме того, учреждены специальные призы правительства, мэрии, приз союза цирковых деятелей и ЗРИТЕЛЬСКИХ симпатий.
В день свадьбы отец НАДЕЛ парадный наряд с лентой через плечо и был необыкновенно красив на церемонии бракосочетания своей дочери.
Ответ: эстетический
60. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
На сложной трассе преимущество получали не обладатели самых мощных моторов, а наиболее ТЕХНИЧЕСКИЕ гонщики.
Колосенцев с ДЕЛОВИТЫМ видом тут же поднялся.
Она себя считала существом отсталым, НЕУДАЧЛИВЫМ, обречённым прожить тусклую, тяжёлую жизнь.
— Постойте! — взволнованно перебил он меня.— Вы ставите меня в УНИЗИТЕЛЬНОЕ положение.
РОМАНТИЧЕСКАЯ ирония, готическая снижающая пародия, боевая уличная песня, формы мелких журнально-сатирических (разговорных) жанров, масленичный смех своеобразно сочетаются в замечательной стихотворной сатире Гейне.
Ответ: техничные
61. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите это слово правильно.
Он, подумав немного, выкинул ОБРЫВОК шнурка в открытое окно.
От женевского салона высокого часового искусства, проходящего ежегодно в январе, базельская выставка отличается тем, что на ней представлены как люксовые, так и более ДЕМОКРАТИЧНЫЕ бренды.
Не получив никакого образования, он оставался полным НЕВЕЖДОЙ во всех науках.
Это был необыкновенный человек, который имел решительное и БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ влияние на мой характер. СЛОВАРНЫЙ запас мой расширялся день ото дня, «свободный разговор» на разные темы стал ещё свободнее, и углублённое изучение грамматики нашло своё реальное практическое применение.
Ответ: благотворное
62. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
На данный момент смартфоны находятся в разработке, и их конструкция может ПРЕТЕРПЕТЬ изменения.
Боль оказалась НЕТЕРПИМОЙ, и к спортсмену прямо на футбольном поле подошёл врач.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ портал Всероссийской олимпиады школьников пользуется большой популярностью у старшеклассников.
Они молча постояли у Могилы Неизвестного Солдата, глядя на мечущееся на ветру пламя ВЕЧНОГО огня.
В ГАРАНТИЙНОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер.
Ответ: нестерпимой
63. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Гостей встречала сама хозяйка, высокая, плотная дама, с лицом серьёзным и строгим, ещё сохранившим следы БЫЛОЙ красоты.
Четырёхлетняя Маруся ДЕЛОВИТО подошла ко мне, посмотрела своими тёмно-синими глазами, потом, внезапно засмущавшись, выбежала в коридор.
Пёс бежал впереди, безошибочно ВЫБИРАЯ дорогу в густой тьме.
На улице было холодно, поэтому, несмотря на то что стоял сентябрь, я ОДЕЛА тёплые перчатки.
В маленькой ЛАКИРОВАННОЙ шкатулке у Насти была только одна ценная вещь: тоненькое серебряное колечко, доставшееся ей от матери.
Ответ: надела
64. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Ефим тоже растерялся и второпях – от благодарности – слишком ЗАНИЗИЛ цену.
Хозяйка собиралась выделить в новой квартире КОМФОРТАБЕЛЬНУЮ комнату для гостей.
Скудные ресурсы подошли к концу, и мы решили сделать остановку в ближайшем порту, чтобы ПОПОЛНИТЬ нехватку продовольствия.
Современная концепция создания автомобильного кузова ПРЕТЕРПЕЛА значительные изменения.
ОТЛИЧИЕ нового способа укладки пола от ранее известных кажется на первый взгляд несущественным, но значительно облегчает работу.
Ответ: восполнить
65. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Эту мысль несли книги, кафедры университетов, гейдельбергские и парижские студенты, несли инженеры и ПРОСВЕЩЁННЫЕ купцы, её несла служивая западная беднота.
Итак, преодолевая массу каких-то УНИЗИТЕЛЬНЫХ ощущений, я нырнул в чёрный провал.
«Ну и ПУГЛИВЫЙ же вы», – усмехнулся Михаил Степанович.
Запах не оставлял никаких сомнений: это был ни с чем по прелести не
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ запах только что отпечатанных денег.
Многие млекопитающие – дальтоники, они не РАЗЛИЧАЮТ те или иные цвета.
Ответ: сравнимый
66. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Выход первого издания книги был довольно ДРАМАТИЧНЫМ, почти детективным.
ЗА ЖИТЕЙСКОЙ мудростью люди приходили к моей бабушке, которая всех мирила и рассуживала.
Кадровая реформа должна ОБХВАТИТЬ фактически всех общественных служащих, состоящих как на госслужбе, так и в органах местного самоуправления.
Автор искренне ПРИЗНАТЕЛЕН всем, кто способствовал выполнению настоящей работы.
Ирина уже ничего не ждала для себя лично, и в этот момент судьба сделала ей ЦАРСКИЙ подарок.
Ответ: охватить
67. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Когда молодому специалисту ПРЕДОСТАВИЛИ слово, в зале наступила тишина.
Форвард забросил две шайбы и сделал одну результативную ПЕРЕДАЧУ.
Цель программы — расширить возможности талантливых студентов для профессионального роста, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ деятельности.
Во время сильного дождя бочки в саду ПЕРЕПОЛНЯЮТСЯ водой.
Замечательная роль ВЕЛИКОГО актёра принесла ему всенародную любовь и славу.
Ответ: изобретательской
68. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
У кого-то были установлены высокие КРАШЕНЫЕ заборы в человеческий рост, у других вместо ограды была натянута проволока.
Этот человек мог бы по достоинству реализовать свой ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ талант.
Он ОТРАСТИЛ небольшую бородку, и суровое выражение не сходило с его лица даже в минуты довольства.
Почему Егор стал НЕСТЕРПИМ к недостаткам других людей?
Зимой СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ организма болезням ослабляется.
Ответ: нетерпим
69. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Крайнюю ступень в ряду фразеологических сочетаний занимают обороты, включающие слова с ЕДИНИЧНЫМ употреблением.
Для каждого растения существует оптимальный состав минеральных и ОРГАНИЧЕСКИХ элементов для роста и развития.
Между тем эксперты считают подобные меры ПОПУЛИСТСКИМИ и нереализуемыми.
Автор искренне ПРИЗНАТЕЛЕН всем, кто способствовал выполнению настоящей работы.
В очереди на улучшение ЖИЛЫХ условий зарегистрировано более трёх тысяч семей.
Ответ: жилищных
70. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Женщина эта была довольно крупная, однако это не мешало ей быть пластичной, выглядеть ОРГАНИЧНО и женственно.
Ты только не пугай меня, Иван Петрович, я уже ПУГАНЫЙ.
Ни одного уголовного дела по фактам ОТКЛОНЕНИЯ молодых людей от военной службы в прокуратуре края не заведено.
Манера девушки ЭКОНОМНО расходовать свои эмоции меня заинтересовала.
Уже на стадии проектирования застройки учитываются реальные ПОКУПАТЕЛЬСКИЕ предпочтения.
Ответ: уклонения
71. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Труд дорожных рабочих был полностью УПЛАЧЕН строительной компанией.
Он ОТРАСТИЛ небольшую бородку, а страдальческое выражение не сходило с его лица даже в минуты довольства.
Все эти барышни где-то работали, ЛАКИРОВАННЫЕ туфельки покупали на сбережённые гроши.
Люди работают не просто ради денег, а хотят самореализации – ЛИЧНОСТНОЙ и творческой – в новых проектах.
Многие млекопитающие не ОТЛИЧАЮТ красный цвет от зелёного.
Ответ: оплачен
72. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Все ДИПЛОМАТЫ конкурса примут участие в следующем туре.
Он, как всегда, ДЕЛОВИТ, неулыбчив, вроде серьёзной, насупленной птицы.
Это был клёст-сосновик, с перьями кирпичного и клюквенного цвета, с клювом, скрещенным, как два кривых КОСТЯНЫХ ножа.
Чтобы как-то ВОСПОЛНИТЬ недостаток движения и свежего воздуха, Лиза ходила гулять к пруду.
Институт ПРЕТЕРПЕЛ к тому времени реорганизацию и сокращение.
Ответ: дипломанты
73. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Строгая хозяйка Виталия Гордеевна порой бывала даже сурова, поскольку СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ от квартирантов нигде и ни в чём не встречала.
Белая молния озарила лесника; трескучий и короткий удар грома раздался тотчас вслед за нею, дождик хлынул с УДВОЕННОЙ силой.
Его одежда была неизменно ДЕМОКРАТИЧНОЙ, почти бедной.
Неужели вы не в состоянии ОГРАДИТЬ меня от оскорблений?
Этот Коноплянников был ДЕЛЬНЫМ мужиком: не поленился сделать небольшой ремонт – обои свежие, оконные рамы выкрашены.
Ответ: сопротивления
74. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
На данный момент смартфоны находятся в разработке, и их конструкция может ПРЕТЕРПЕТЬ изменения.
Боль оказалась НЕТЕРПИМОЙ, и к спортсмену прямо на футбольном поле подошёл врач.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ портал Всероссийской олимпиады школьников пользуется большой популярностью у старшеклассников.
Они молча постояли у Могилы Неизвестного Солдата, глядя на мечущееся на ветру пламя ВЕЧНОГО огня.
В ГАРАНТИЙНОМ талоне должны быть указаны дата продажи, наименование изделия, его серийный номер.
Ответ: нестерпимой
75. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
«Ты и так узнал слишком много», — голос её поднялся, обретая БЫЛУЮ властность.
Чтобы как-то ПОПОЛНИТЬ недостаток природного материала для стихов, Лиза ходила гулять к пруду.
И однажды он не выдержал, сбрил успевшую ОТРАСТИ до бородки щетину.
В течение нескольких секунд следователь копался в архивах своей памяти, пытался извлечь оттуда хоть какие-то воспоминания о событиях ГОДИЧНОЙ давности.
Все говорят, что Панкрашина была очень ЭКОНОМНОЙ и зря деньги на ветер не бросала.
Ответ: восполнить
76. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Свобода всегда враждебна ДИКТАТУ, тоталитарности, авторитаризму.
Если сотрудникам не ОПЛАЧЕНА зарплата, им нужно обратиться в трудовую инспекцию.
Ширмы, РАЗГРАНИЧИВШИЕ внутреннее пространство, в большинстве были задвинуты.
Говорили, дети той эпохи стали упрощенцами, очерствели, ударились в ДЕЛЯЧЕСКИЙ прагматизм.
Нам предложили проведение анализа КОСТНОЙ ткани.
Ответ: выплачена
77. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Я выхожу на МОРОЗНЫЙ воздух, стою под белой, как зеркало, луной, на белом снегу.
В коридоре валялись клочья шпагата и ОТРЫВКИ газет.
Он был безграмотен, не хотел учиться и, хотя своей сутулостью и близорукостью смахивал на человека образованного, на самом деле был НЕВЕЖДА.
Голос её слабел, но ирония, СЛОВЕСНАЯ меткость, образность речи нисколько не потускнели.
Странные дела случаются на свете: с иным человеком долго живёшь вместе и в ДРУЖЕСКИХ отношениях находишься, а ни разу не заговоришь с ним откровенно, от души.
Ответ: обрывки
78. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Повисла неловкая пауза, очень, впрочем, короткая, потому что тут же все заговорили разом, стараясь её ЗАПОЛНИТЬ.
В группе, которую возглавит Сургеев, три членкора и два ДЕЙСТВЕННЫХ члена академии наук.
Рассуждали они о том, что одиночество весьма ПРОДУКТИВНО в художественном отношении.
Штрум поморщился, это выражение сочувствия казалось УНИЗИТЕЛЬНЫМ.
Костёр разгорался туго, но жар его ОХВАТИЛ моё лицо, пар пошёл от мокрой телогрейки.
Ответ: действительных
79. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Колледж стал ДИПЛОМАТОМ IV Всероссийского конкурса воспитательных и образовательных учреждений.
По-юношески беспечные и ИРОНИЧНЫЕ, мы относились к этому несерьёзно, шутили, воспринимали всё как игру.
При ВЫРАЩИВАНИИ таких растений на дно горшка обычно кладут большой слой керамзита.
ДИКТАТ традиций оказался очень силён.
При синдроме хронической усталости вспышки РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ связаны с болезненным переживанием своего состояния.
Ответ: дипломантом|дипломант
80. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Я не знал, как мне ВОСПОЛНИТЬ утрату.
В СОСЕДНЕМ подъезде установили новый лифт.
В такой среде активно размножаются МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ грибы.
Генетические открытия убеждают нас в том, что ОТЛИЧИЯ между известными типами органов зрения не так велики, как казалось прежде.
Обе попытки оказались НЕУДАЧНЫМИ.
Ответ: различия
81. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Технология ВЫРАЩИВАНИЯ клубники имеет свои особенности.
Глава города поздравил актёров драматического театра, отметив их великолепное ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ мастерство.
Долина сменилась трясиной, где росли кривые и чахлые БОЛОТНЫЕ берёзки.
М. Ю. Лермонтов писал РОМАНТИЧЕСКИЕ поэмы.
Мне дорог и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома.
Ответ: исполнительское
82. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Наш новый сотрудник оказался КОРЕНАСТЫМ мужчиной лет сорока.
Перед началом тренировки сделайте несколько глубоких ВДОХОВ, чтобы успокоиться и настроить себя на нужный лад.
Этим он ОПЛАТИЛ мне за то, что я кормил его от рождения, дал одежду, оружие и учил всему, что должен знать человек.
Появился этот юноша, можно сказать, при РОМАНТИЧЕСКИХ обстоятельствах.
Небритость переходила в буроватую растительность, так что можно было заняться ОТРАЩИВАНИЕМ бороды.
Ответ: отплатил|отплатить|заплатил|заплатить
83. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Она была женщиной ЭКОНОМНОЙ и управляла поместьем, как небогатый правитель своим маленьким царством: мудро, расчётливо, кропотливо, при этом деспотически и на феодальных началах.
Люди мы простые, коллектив у нас крепкий, ДРУЖНЫЙ.
Институт ПЕРЕТЕРПЕЛ к тому времени реорганизацию и сокращение.
В жизни Караваева наступил тот период, когда нужно было вкладывать, не получая никакой ОТДАЧИ.
Они были одинакового роста, и можно было подумать, что это беседуют отец, приехавший из провинции, и его ПРОСВЕЩЁННЫЙ сын.
Ответ: претерпел|претерпеть
84. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Работа молодого актёра небезупречна, однако в силу его склонности к созданию ЦЕЛОСТНОГО образа ему удалось подчеркнуть способность героя естественно откликаться на просьбы окружающих.
Пьеса довольно СЦЕНИЧНА и прекрасно сыграна.
Маятник ОТКЛОНИЛСЯ примерно на шестьдесят градусов.
Наше основное РАЗЛИЧИЕ друг от друга состоит не во внешности, а в восприятии мира как такового.
На ближайший месяц утверждён новый ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ план.
Ответ: отличие
85. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Порядок еженедельной ВЫДАЧИ мыла всем проживающим в общежитии сохраняется.
Находясь в комнате, я услышал, как СОСЕДНИЙ петух дважды прокричал и смолк.
Все записи в журнале строго ФАКТИЧНЫ.
Она описывает в дневнике несколько спиритических сеансов, причём сеансов при дворе, в присутствии и с непосредственным участием и самих ЦАРСТВУЮЩИХ особ.
Нам подобные поступки кажутся не совсем ЭТИЧНЫМИ.
Ответ: соседский
86. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ЛЕСНЫЕ запахи набегали волнами; в них смешалось дыхание можжевельника, вереска, брусники.
Начальник умел пользоваться ДИПЛОМАТИЧНЫМИ и корректными выражениями, чтобы объяснить подчинённым суть своих требований.
Частная коллекция — предмет ГОРДОСТИ её обладателя.
В условиях нестабильной мировой экономики следует повышать ЭФФЕКТНОСТЬ производства.
Руководитель потребовал подготовить ГОДОВОЙ отчёт в течение недели.
Ответ: эффективность
87. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Мучительно не хватало мне БЫЛОЙ самоуверенности.
Хочется особенно подчеркнуть это РАЗЛИЧИЕ нашего исторического опыта от опыта родины писателя.
Дядя был очень жёстким и НЕТЕРПИМЫМ к чужим слабостям.
Под ПОПУЛИСТСКИМИ лозунгами количество невыполнимых обещаний становилось всё больше и больше.
При своей внешности и таланте Дина была ДОВЕРЧИВА и простодушна.
Ответ: отличие
88. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Уже в ранних картинах этого мастера рождается ЦЕЛОСТНЫЙ образ реальной жизни.
ЗАЧИНАТЕЛЕМ традиции праздновать каждое Рождество в новом городе была моя тётушка, которая очень любила путешествовать.
Помню, тем летом стояла невыносимая жара, началась ЖЕСТОКАЯ засуха.
При необходимости нужно использовать ОРГАНИЧНЫЕ удобрения.
ОБВИНИТЕЛЬНАЯ речь Егора Петровича была чрезвычайно убедительной.
Ответ: органические
89. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
С 1 января ПЛАТА за проезд снова увеличится.
Часть спальни родители ОТГОРОДИЛИ большим книжным шкафом и создали там уютный уголок для чтения.
На скамейке лежал ОТРЫВОК газеты с карандашными пометками, который отчего-то заинтересовал Егора.
При покупке пылесоса мне забыли поставить печать на ГАРАНТИЙНОМ талоне.
Пётр на полгода уехал в глухую тайгу, ОТРАСТИЛ волосы и бороду, так что, когда он вернулся, мы не сразу узнали его.
Ответ: обрывок
90. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Тишину разорвал показавшийся особенно громким чей-то тяжёлый ВЗДОХ.
На ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ встрече присутствовали министры иностранных дел из пяти государств.
ВЫБИРАЯ профессию, важно ориентироваться на собственные предпочтения, а не на мнимый престиж той или иной специальности.
Длительный отдых на берегу моря оказал на меня БЛАГОТВОРНОЕ влияние.
Гошу все считали УДАЧНЫМ бизнесменом, однако сам он был убеждён, что ему не хватало предпринимательской хватки.
Ответ: удачливым
91. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
«Вот что значит, опыт работы и ЖИТЕЙСКАЯ мудрость начальника!» — думал Звягинцев.
Аппетит у выздоравливающего Галямина был ЗВЕРСКИЙ.
В ЕДИНИЧНОМ явлении художник видит черты типического.
Из-за сложностей производства и хранения мороженое долгое время оставалось редким лакомством, пока в 1920-х годах не появились первые настоящие МОРОЗИЛЬНЫЕ камеры.
Верхоплавки — очень ПУГАНЫЕ рыбки: достаточно лёгкой ряби на воде, чтобы их стайка бросилась врассыпную.
Ответ: пугливые
92. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
В прошлом году суд вынес ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ вердикт только по одному подобному делу.
В последние недели наблюдается значительный рост ПОКУПАТЕЛЬНОЙ активности.
«Мы очень ПРИЗНАТЕЛЬНЫ вам за помощь», — робко произнесли молодые супруги.
В провинциальных регионах той страны УКЛОНЕНИЕ от почётной обязанности присяжного в первые годы было незначительным.
Повышенная РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ — один из частых симптомов депрессии.
Ответ: покупательской
93. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Мне дорог и ПАМЯТЕН каждый уголок родного дома.
В ДВОИЧНОЙ системе счисления используются только две цифры: 0 и 1.
Руководство подтвердило ограничения на ВЫДАЧУ свидетельств о праве собственности.
Участие в чемпионате известного спортсмена вызвало значительный ЗРИТЕЛЬНЫЙ интерес.
ИСКУССТВЕННЫЙ международный язык эсперанто стал 64-м языком, используемым в автоматическом переводе в Интернете.
Ответ: зрительский
94. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
У населённого пункта Крюково расположился ВРАЖДЕБНЫЙ полк.
Японский мультипликатор стал ЗАЧИНАТЕЛЕМ нового анимационного жанра.
В результате Сталинградской битвы произошёл КОРЕННОЙ перелом в Великой Отечественной войне.
На ЗРИТЕЛЬСКИХ конференциях актёры рассказывают о своих ролях, о спектаклях, в которых играют.
Ответчик долго УКЛОНЯЛСЯ от погашения долга, ссылаясь на отсутствие средств.
Ответ: вражеский
95. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Российский социолог в работе, посвящённой моде, останавливается на причинах появления ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ценности у вещей, которые изначально её не имели.
Книга снабжена методическими рекомендациями и ФАКТИЧЕСКИМ материалом.
Свой доклад они отправили во все заинтересованные ведомства, однако ОТКЛИКОВ пока не получили.
Кондитерские заведения в России перестали быть ЕДИНСТВЕННЫМ местом организованной продажи новогодних ёлок только в конце XIX в., когда в Санкт-Петербурге появился первый ёлочный базар.
Подумав так, он вернулся домой, взял свою свитую из КОННОГО волоса удочку и побрёл на озеро — в его самый дальний конец.
Ответ: конского
96. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Причиной протестной активности становилось и нежелание рабочих мириться с административным ДИКТАТОМ со стороны определённой части директорского корпуса.
Сравним византийскую икону и картину периода итальянского Возрождения: мы видим разное отношение к человеческому телу, разное отношение к ценностям ГУМАНИЗМА.
Группа ребят работала над созданием текста в ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОМ стиле.
Заявителю было отказано в РАЗДАЧЕ разрешения на строительство в связи с тем, что земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне железной дороги.
С середины прошлого года на рынке жилья наблюдается рост ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ активности и цен.
Ответ: выдаче
97. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Не хочу возвращать наш разговор ни к ИСХОДНОМУ месту, ни к одному из пройденных пунктов.
На фотографии был запечатлён Саша в тот момент, когда он НАДЕВАЛ обручальное кольцо на палец молодой невесте.
Картофелина — это не плод, как многие считают, а КОРЕННОЕ образование.
Гуров уже понял, что когда Светлана Владимировна напугана и чувствует себя неуютно, то её ответы получаются короче и ИНФОРМАТИВНЕЕ.
У меня был план, который, правда, ПРЕТЕРПЕЛ некоторые изменения, пока я изучал ситуацию.
Ответ: корневое
98. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Чувство Игоря долго оставалось БЕЗОТВЕТНЫМ, и он уже не надеялся, что что-то может измениться.
Кирилл ОТКЛОНИЛСЯ, чтобы Валерий не загораживал ему окошко.
Когда она, восседая за своим кухонным столом, вела ДЕЛОВИТЫЕ переговоры, то именно лицом своим производила сильнейшее воздействие на противоположную сторону.
Сын Сотникова всегда умел найти самый ЭКОНОМИЧНЫЙ способ решения собственных задач.
Оказывается, у этой ПОЧТЕННОЙ семьи с Сергеем Сергеевичем давние отношения.
Ответ: деловые
99. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
В образе Троекурова А. С. Пушкин ПРЕДСТАВИЛ поместное дворянство, ведущее праздный, разгульный образ жизни.
В музее были выставлены портреты выдающихся отечественных учёных, прошедших достойный жизненный путь и являющих собой ГОРДОСТЬ мировой науки.
Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВАЛЫЙ абонемент в спортивный клуб.
Легендарный американский боксёр по-прежнему считается одним из самых ТЕХНИЧНЫХ тяжеловесов.
В условиях нестабильной мировой экономики следует повышать ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства.
Ответ: годовой
100. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Все морские коньки схожи между собой: у них глаза-пуговки, ДОВЕРЧИВЫЙ взгляд, капризные губки и тонкая мордочка, часто украшенная рожками.
Замшевые перчатки можно стирать в тёплой мыльной воде, НАДЕВ их на руки.
Всем необходимо занять ИСХОДНОЕ положение.
Между Россией и Индией к середине двадцатого века сложились доверительные, ДРУЖНЫЕ отношения.
Она и есть ребёнок: БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ, любимый, влюбляющий в себя и не замечающий, что причиняет окружающим боль.
Ответ: дружественные
101. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Трудно было понять, чего в нём больше — равнодушия, смирения или ГОРДЫНИ.
Корабль вынужден был УКЛОНИТЬСЯ от заданного курса для того, чтобы обойти район, где бушевал ураган.
Галина Викторовна оказалась благообразной, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ женщиной.
Я прихлёбывал кофе, машинально изучая руки своего собеседника и длинные пальцы, ОБХВАТИВШИЕ чашку.
«Постойте! — взволнованно перебил он меня. — Вы ставите меня в УНИЗИТЕЛЬНОЕ положение».
Ответ: отклониться
102. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Однажды коллегу-музыканта удалось вывести из острой фазы ЛИЧНОСТНОГО кризиса с помощью фортепианного концерта Моцарта.
Даже если ВЫГОДА очевидна, стоит поразмышлять, не приведёт ли она к потерям.
В отделении банка, специализирующемся на работе с физическими лицами, всегда должно быть достаточно НАЛИЧНОСТИ.
Мне ПАМЯТЛИВЫ звуки музыки во время народных гуляний на площадях Москвы.
Впервые за четыре года рост заработной платы соответствовал динамике роста ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ труда.
Ответ: памятны
103. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Он образцовый костюмер, мало с кем СРАВНИМЫЙ своей аккуратностью, требовательностью, взыскательностью.
Объём «бумажных» данных рос, а средства работы с ними были ОГРАНИЧЕНЫ пишущими машинками.
Дискуссия является наиболее ПРОДУКТИВНОЙ формой научного обсуждения проблемы.
Стекло значительно хуже поглощает ЗВУЧНЫЕ волны, чем воздух, а скорость их распространения в стекле намного больше, чем в воздухе.
Большое влияние на меня оказала книга одного философа: она ВОСПОЛНИЛА пробелы, которые мешали выстроить системное восприятие разных вещей.
Ответ: звуковые
104. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Взгляд содержал неуступчивый беглый интерес, ДЕЛОВУЮ озабоченность и лёгкую тревогу.
Было жарко, низкорослые БОЛОТНЫЕ деревца тени давали немного.
Я стал читать, учиться — науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди — НЕВЕЖДЫ.
А я навсегда сохранил ПРИЗНАТЕЛЬНУЮ память о правдивом художнике, бесстрашном искателе души гор.
Так вот этот самый рыжий художник откуда-то достал куклу, изображающую ГОДОВОГО ребёнка, вылепленную совершенно реалистически из папье-маше и одетую в короткое розовое платьице.
Ответ: годовалого
105. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Я должен его развлечь, должен ОТПЛАТИТЬ добром за добро.
Ходовую рубку удлинили, НАРАСТИЛИ, приварили к ней в продолжение нечто, похожее на сарай.
Станьте самозанятым — и никто не сумеет ЗАНИЗИТЬ вас в должности.
В кабинете висело ещё несколько КРАСОЧНЫХ таблиц.
Старик поднял вёсла — и ЦАРСТВЕННАЯ река понесла нас.
Ответ: понизить
106. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Какое именно было дело, сейчас уже и не помню — разве запомнишь все ЖИТЕЙСКИЕ мелочи?
Перстень этот — работа ИСКУСНОГО мастера конца прошлого века.
У стен крепости вместо узкой КАМЕНИСТОЙ кромки — благоустроенный пляж с намытым песком.
В Ворошиловграде, ввиду ограниченности ЖИЛОЙ площади, служебный кабинет отца был перегорожен пополам ситцевой занавеской.
Она стала тосковать по БЫВШИМ временам, когда дети хотели стать космонавтами и лётчиками.
Ответ: былым
107. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Однажды во время плавания яхта мистера Азнаура, претерпев в океане ЖЕСТОКИЙ шторм, вынуждена была срочно идти к ближайшему берегу, чтобы произвести кое-какой необходимый ремонт.
«Ну и ПУГЛИВЫЙ же вы», — усмехнулся Михаил Степанович. Молодой высокий широкоплечий мужчина разбежался и без труда перемахнул через забор, огораживающий СДВОЕННЫЙ участок.
Я решил, что не стоит без особой нужды показывать всем степень своей ИНФОРМАЦИИ.
Унылость мироощущения была порождена естественной усталостью после ЛЕДОВОГО плавания и трудной, очень трудной погрузки леса.
Ответ: информированности
108. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Практика взимания данного налога показала, что предприниматели всячески старались ЗАНИЗИТЬ или просто скрыть, насколько это возможно, свои доходы.
Через некоторое время охотники напали на ЗВЕРСКИЙ след.
В научной работе Варвара Павловна любила не ЭФФЕКТНОСТЬ выводов, а основательность, эрудированность, то есть красоту доказательств.
Одной рукой баба Глаша ОБХВАТИЛА клетку с цыплятами, другой крепко держала вожжи.
Много споров ведётся насчёт ВЫГОДНОСТИ интернет-торговли в целом
Ответ: звериный
109. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
В Британской национальной библиотеке я планировал ПОПОЛНИТЬ недостаток знаний в области экономики.
На корабле царил ЖЁСТКИЙ распорядок дня.
ЗРИТЕЛЬСКИЕ симпатии в этот раз оказались на стороне молодого музыкального коллектива.
Началось многонедельное ЛЕДОВОЕ плавание.
Все документы по сделке были теперь в НАЛИЧИИ.
Ответ: восполнить
110. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Цель программы — расширить возможности талантливых студентов для профессионального роста, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОЙ деятельности.
Когда молодому специалисту ПРЕДОСТАВИЛИ слово, в зале наступила тишина.
Форвард забросил две шайбы и сделал одну результативную ПЕРЕДАЧУ.
Замечательная роль ВЕЛИКОГО актёра принесла ему всенародную любовь и славу.
Во время сильного дождя бочки в саду могут ПЕРЕПОЛНИТЬСЯ водой.
Ответ: изобретательской
111. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Мы предпочитаем знать, а не плавать в РОМАНТИЧЕСКИХ, но очень туманных предположениях.
Арсению было ПРЕДОСТАВЛЕНО право выбора, и он выбрал картину.
Она чаще всего ходила немного горбясь, найдя такое положение тела, в котором ей было настолько КОМФОРТНО, насколько вообще позволяло её состояние.
Он был человеком ИСПОЛНИТЕЛЬСКИМ и добросовестным и втайне мечтал стать когда-нибудь знаменитым следователем.
Здесь можно было приобрести льготную путёвку в привилегированный санаторий или АБОНЕМЕНТ в плавательный бассейн.
Ответ: исполнительным
112. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Спиной, плечами, не только лицом ощущала я любопытные, в большинстве ВРАЖДЕБНЫЕ взгляды.
В очереди на улучшение ЖИЛЫХ условий зарегистрировано более трёх тысяч семей.
Были ли тому причиной сам буклет, бумага ли буклета, отличная, лощёная, другие ли яркие, неожиданные снимки лауреатов и ДИПЛОМАНТОВ — он понять не мог.
Громады ВЫСОТНЫХ зданий, потоки машин, светофоры, идущие по тротуарам толпы — всё это было чужим, странным.
Травкин вскоре присоединился к своим людям, ожидавшим его на ЛЕСИСТОМ холме, неподалёку от безымянной речки.
Ответ: жилищных
113. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Очередная БЛАГОТВОРНАЯ акция, организованная активистами, была направлена на помощь пострадавшим от наводнения.
Одноклассники знали о стремлении Сергея добиться спортивных побед, поэтому преподнесли ему на день рождения ГОДОВОЙ абонемент в спортивный клуб.
ИСКУСНЫЙ узор резных деревянных наличников часто повторяли кружевницы.
Первый телефакс, созданный в 1843 году, ПРЕДСТАВЛЯЛ собой маятник, посылавший электросигналы согласно буквам.
Туристы стояли над горным ЛЕДЯНЫМ потоком и восхищались красотой пейзажа.
Ответ: благотворительная
114. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ПАМЯТЛИВЫЕ места нашего города привлекают местных жителей и туристов, так как являются частью истории нашей страны.
Предварительное изучение ЛЕДОВОЙ обстановки в северных морях помогает избежать многих проблем в районе Крайнего Севера.
За годы пребывания в Италии композитор создал ряд оперных произведений, имевших у ПРИЗНАТЕЛЬНЫХ слушателей большой успех.
ОТБОРОЧНЫЙ тур чемпионата Европы по футболу прошёл в столице Великобритании — родине этого вида спорта.
В ПРОДУКТОВОЙ корзине жителя современного мегаполиса обязательно должны быть овощи и фрукты.
Ответ: памятные
115. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ способ литья дал возможность уменьшить расходы на производство.
В СЛОВАРНОМ составе языка, представляющем собой систему разных лексико-семантических разрядов или рядов слов, не все элементы одинаково подвижны и чувствительны к изменениям.
В пословицах и поговорках отражается ВЕКОВОЙ опыт народа.
Стены и потолок коридора были высечены в сплошной КАМЕННОЙ глыбе.
Огромная витрина магазина сладостей всегда была ПОПУЛЯРНА у местных ребятишек.
Ответ: экономичный
116. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Самый обычный обед можно превратить в ПРАЗДНЫЙ, если правильно украсить стол.
Предварительное изучение ЛЕДОВОЙ обстановки в северных морях помогает избежать многих проблем в районе Крайнего Севера.
За годы пребывания в Италии композитор создал ряд оперных произведений, имевших у ПРИЗНАТЕЛЬНЫХ слушателей большой успех.
ОТБОРОЧНЫЙ тур чемпионата Европы по футболу прошёл в столице Великобритании — родине этого вида спорта.
В ПРОДУКТОВОЙ корзине жителя современного мегаполиса обязательно должны быть овощи и фрукты.
Ответ: праздничный